Macarons à la poudre de noisette
Premier essai de macarons, qui il faut bien l'avouer n'ont pas été une réussite ! Le goût y est, mais pour ce qui est de la présentation j'ai encore pas mal de boulot. J'ai surtout manqué de justesse pour la cuisson.
Ingrédients
Pour les coques : 100 gr de blancs d'oeufs (vieux de quelques jours) - 125 gr de poudre de noisettes - 300 gr de sucre glace - 20 gr de sucre en poudre
Pour la ganache : 50 gr de beurre salé - 70 gr de chocolat noir - 4 cl de lait entier
Mixer longuement la poudre d'amandes et le sucre glace, puis les tamiser. Monter les blancs (sortis du frigo au moins 1h avant) en neige ferme. Ajouter très délicatement le mélange noisette-sucre glace aux blancs. Mettre dans une poche à douille et faire des petits ronds assez espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser "croûter" à l'air libre une bonne 1/2 heure (voire plus). Faire chauffer le four (chez moi 150°, mais j'ai un four capricieux), puis poser la plaque de macarons sur deux autres plaques froides (pour la formation des collerettes). Enfourner pour 14 min environ. Surveiller attentivement: le dessus ne doit pas virer de couleur, mais le dessous doit être cuit! Sortir du four et attendre quelques minutes avant de les décoller. Garder au frais au moins 24h.
Pour la ganache : Faire bouillir le lait, ajouter le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux. Bien mélanger, laisser tiédir puis garnir les macarons.
Après, ne nous mentons pas, cela se déguste tout de même très bien ! Avec un petit verre de lait, Mmmm...